初心——城中讲述与聆听第5期

发布时间: 2019-04-16 点击量:

         什么是初心?董卿在《朗读者》中说“初心可能是一份远大的志向,世界能不能变得更好,我要去试试;初心也是心一个简单的愿望,凭知识改变命运,靠本事赢得荣誉……” 走着,走着,有的丢失了,而有的初心,走得再远,我们依然会坚定地去靠近它,正如今天为我们讲述的三位老师的初心。

        初心是最宝贵的,它存在于向善、向美、向真之中。当我们从风风火火的奔跑变成了牵着蜗牛去散步的人,这需要修炼与岁月的积淀,更需要那一颗执着的“心”。因为“小脑萎缩“童童是个可怜的孩子,但又因为遇到了倪老师,她是幸运的。

    不放弃,不迁就,温柔而坚定。还记得小青写过一篇文章中曾记录这样的一件事情:当他们一起外出在旅馆留宿,冬梅临走时把酒店里的一把梳子留下了,原因是这把小梳子可以给班级中那些散了头发的丫头扎辫子。当我们走出一所学校走进另外一所学校,踏上讲台的那刹那,都装着一颗赤诚明亮的心,怀揣着梦想,憧憬着未来。我想,我们老师的初心很朴素、很简单,那就是用最真挚的感情去关爱每一个孩子,我们的真情付出,学生是能够感觉得到的,也是会得到回报的。

        科技是我们城中的一大特色,迄今为止,我们已经举办了26届科技节。一年一度的科技节,我们每一位城中人都会全力以赴。为的是让每个孩子度过这一个难忘的节日,感受科技带来的神奇力量。近年来随着我们集团的不断扩大,老师的不断稀释,一定程度上也给我们的活动带来了困难。但是,我们的科技节丝毫没有逊色,学生的热情也未曾减弱。我想,那是因为我们城中人始终坚守着“初心”,默默地坚持着。

        爱心依旧,初心不改。最后潘国平校长用四句话与大家共勉 “没有爱就没有教育!”“没有兴趣就没有学习!”“教书育人在细微处!”“学生成长在活动中! ”让我们一起坚守“初心”,一起擦亮我们城中的“金钥匙”!