首页 > 金宝博188注册  > 188体育在线

静静听,静静想(城中校区姚思阳)

发布时间:2018-09-12 09:03:59 点击量:

 

一直觉得欢乐的课堂,热闹的课堂,同学们踊跃举手的课堂是一节完美的课堂,在教学中我也一直希望在我的课堂中,学生、我都能活跃在其中。今天听了陈静静博士的讲座,我也对我之前对课堂的理解有了不一样的思考。


关键词1——倾听
倾听,不是流于表面,而是要深入的,长时间去听听孩子们内心真实的想法,真实的思考内容。陈静静博士说“修炼:从对教育现场的倾听开始。要用口去听,用眼去听,用耳去听,用心去听。”是的,作为教育者的我们,仅仅用耳去听是不够的,你听到的只会是他们想让你听到的。我们需要慢慢修炼,要成为一个能用全身去倾听孩子内心的教育者。倾听的困难之处在于:内心的真正平静、安稳;真正的关心,长时间的关注;发自内心的信任和尊重;用眼、耳、心同时接受信息、全身心投入;对倾听内容的深度剖析。想想之前自己的课堂,我自认为在他们讨论的时候,我有很认真的倾听每一组成员的想法,现在想想,其实不然,我只能说是听,而孩子们告诉我的可能是在我的牵引下他们觉得我想听到的内容。倾听,是一个缓慢而艰难的过程,首先自己的内心需要真正静下来,其次要发自内心地去关心孩子们,然后是要获得孩子们的信任,接着是全身心投入的去听真实的想法,最后还要对听到的内容进行深入的分析。只有经过了这么一个漫长的过程,你才能从倾听中有所收获。


关键词2—&mda