吴江区中小学整本书阅读指导培训活动在苏州湾实验小学举行

发布时间: 2019-01-02 点击量:

       2018年12月27日,苏州湾实验小学的报告厅里暖意融融,吴江区中小学整本书阅读指导培训活动在这里举行,全国著名儿童文学作家梅子涵教授和著名特级教师张学青老师引领着全区500多名语文老师和部分家长代表开始了一段温暖而诗意的阅读之旅。
       梅子涵教授的报告是从一个故事的讲述开始,他在一个冬日的西式书店里,与《小王子》结下了一生的缘分。他通过自己的阅读经历告诉我们,儿童的文学教育不该只是鱼上的香菜,应该通过文学作品去影响人,改变人,学习价值判断,创造不同的个人体验,充分激活、发展儿童的言语潜能。他希望所有的中小学语文老师能与《小王子》建立密切关系,用一辈子去解读它,能带领着孩们子一起阅读,共同走进文学的天地,丰富精神世界,成长为不一样的“小王子”。报告结束后,孩子们还和大作家近距离接触,邀请梅子涵教授在书上签名。
        那么,《小王子》该怎么读呢?接着,特级教师张学青老师用自己带学生读《小王子》的经验告诉我们,要从从梳理内容、突出重点、链接自我出发,引导学生结合写作教学,表达自己的观点。她的讲座亲切而生动,为一线的语文教师提供了可操作的方法。
       一下午的活动既有理论的高度,又有故事的分享,更有操作的方法,让在场所有的语文老师重新认识了《小王子》这本书,认识了整班阅读的价值所在。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg