周一故事会——《做个有责任心的孩子》

发布时间: 2019-02-27 点击量:

            同学们,老师今天想对大家说些什么呢?仔细听老师给你们讲的故事,你一定能猜出来。聪明的小朋友们,可要听仔细了。
    故事的题目是——
                                                   乐乐和蝈蝈
    一天,乐乐的妈妈带他去菜场买菜,忽然,乐乐听见一阵动听的歌声,原来在市场边上,有一位老爷爷正在卖蝈蝈。
    乐乐拉着妈妈的手一定要买蝈蝈。妈妈让他选了一个自己喜欢的蝈蝈,可刚要付钱时,她又犹豫了。自己和乐乐的爸爸天天上班忙,要是有一天忘了喂,小蝈蝈还不得饿死?除非乐乐自己喂,因为现在正好是暑假。想到这儿,她对乐乐说:“乐乐,妈妈可以给你买蝈蝈,但因为爸爸妈妈没时间喂,所以每天喂蝈蝈的任务只能你自己来做!“
   乐乐连忙点头说:“行!行!“
    就这样,乐乐高高兴兴的把蝈蝈提回家。
    开始一两天,乐乐可细心了,总是及时把胡萝卜呀、黄瓜呀等蝈蝈爱吃的蔬菜给它吃,可几天后,乐乐便喂得有些不耐烦了。
    这天,乐乐已经有三天没有给蝈蝈东西吃了。
    第四天,乐乐出去玩回来,觉得有点不对劲。好象家里少了点什么。对了,是蝈蝈,已经好长时间没有听到蝈蝈的歌声了。想到这,乐乐急忙跑到阳台的小笼子边看。天哪!呜呜......乐乐伤心的哭起来:“我的蝈蝈不见了。”
    妈妈听到哭声,走过来对乐乐说:“你知道吗?你已经三天没给小蝈蝈吃东西了,你想它能不饿死吗?”
    乐乐听了,哭得更伤心了。
    这时门铃响了,一开门是楼下的丁丁,只见他手里还提着一个小笼子。乐乐一眼就认出来了,那里面活蹦乱跳的正是自己的蝈蝈。
    原来,乐乐买来蝈蝈后放在阳台上,丁丁从此也每天可以聆听蝈蝈欢乐的歌声,可有一天,他听到蝈蝈的歌声特别无力,于是上楼来看,乐乐的妈妈便请丁丁代为保管几天。
    “太谢谢你了,丁丁!“乐乐感激地说。“以后,我一定向你学习,做一个负责任的孩子!”
    夜深了,城市的四周,一切都安静下来,小蝈蝈望了望身边的丁丁,丁丁望了望乐乐,他们都开心地笑了。
好,故事听完了,现在你能猜出老师要说什么了吗?
   (是啊,我们要做一个有责任心的孩子)
    乐乐因为过程中的不负责任,差点把蝈蝈饿死。但是,经历这件事情之后,相信乐乐以后会每天记得给蝈蝈喂食。赞成老师看法的同学,请举手。
    同学们,我们是小学生,学习是我们的主要责任,管好自己的学习,合理规划好自己的作业,就是一种责任;同样,我们在班级里都有各自的工作:值日工作、岗位工作、班干部工作等等,在工作的时候,我们可不能想做就做,想不做就不做了,这样就是个没有责任心的孩子了。如果每个同学都能管好自己的学习,认真做好自己的工作,不逃避不推托,那么我们的班级一定会走得更高、更远,同学们也会在这样的班级里取得更大的进步,获得更好的发展!
    最后,老师想把19世纪一位有名的俄国作家——列夫·托尔斯泰的一句名言送给大家:请同学们跟着老师说:一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。

2.jpg

QQ图片20190225093320.jpg