周一故事会——《一瓶水的修养》

发布时间: 2019-06-10 点击量:

                                                                            第一个故事:一瓶水的修养
       一位记者随同一所受捐助的师范学校的老师去机场迎接一位捐助者。捐助者是一位家财万贯的实业家。
       在机场为了解渴,他们各自买了矿泉水。刚喝了几口,飞机就到了,大家都不约而同地把手中的矿泉水扔进了垃圾桶里。他们看到大富翁从飞机上走下来,就赶快迎上去,向大富翁问好。
       大富翁的态度很好,也很随和。他的手中像一些旅客一样拿着一只矿泉水的瓶子。他拿着那只瓶子和迎接的老师及记者说话,谈笑风生。人们看到,大富翁手中拿着的几乎是一只空瓶子———瓶底只有一口水了。随着他的手在晃动,矿泉水发出轻微的声音。他拿着那只装有一口水的瓶子一直坐上了接送他的车子,还是没有扔掉。
       车里有水,有人递给他一瓶满满的矿泉水。他摆摆手,然后把那瓶中剩下的一口水喝完,把瓶子放下,然后接过满瓶的矿泉水。
       他这次留下了500万元的捐款。他的名字叫田家炳,香港知名实业家、慈善家。20年他已捐款10亿元人民币。
  
                                                                             第二个故事:野鸭飞走了
       一个猎人准备去打猎,他带着猎枪、弹药和准备用来装猎物的袋子。出门前家人都劝他把弹药先装好,可是他不理会,说看见了猎物后再装也来得及。说完就出发了。
       当他来到一个湖边时,看到一大群野鸭正在湖面上嬉戏。他心里高兴极了,心想着要是一枪打去,至少也得打中七八只野鸭。于是他赶紧往猎枪里填装弹药,可是,就在这个时候,一只野鸭发现了他并发出一声叫喊,所有的野鸭都扑腾着飞了起来,朝着树林上空飞走。
       猎人拎起刚装好弹药的猎枪就开始追,他穿沿着曲折的小径,奔跑着穿过树林,可是,鸭群早就不见了踪影。他气急败坏地蹲在了地上。
       猎人想在树林里找点别的猎物,可是他什么也没发现。此时的他已经饥肠辘辘,没有力气了,正在他准备往回走的时候,老天又下起大雨。结果猎人拖着疲惫的不、被雨水淋透的身体,双手空空地回到家中。
     【大道理】:
      能否顺利地完成一件事情,往往取决于是不是有充分地准备。临阵磨枪,只会功亏一篑。

A1.jpg

QQ图片20190610131656.jpg

QQ图片20190610131728.jpg